Программа мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов АП РК на 2025г.
Программа мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов АП РК на 2025г.
Утверждена Советом Адвокатской палаты
Республики Карелия 20 февраля 2025г.
(протокол №2)
ПРОГРАММА
мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов
Адвокатской палаты Республики Карелия на 2025 год.
В соответствии со Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (далее по тексту – Стандарт), утвержденным IX Всероссийским съездом адвокатов 18.04.2019г. и для установления единого порядка и единой методики профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов, определения задач, системы, видов и форм прохождения стажировки в целях приобретения статуса адвоката Совет Адвокатской палаты Республики Карелия утверждает Программу мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов Адвокатской палаты Республики Карелия на 2025г.
Раздел 1
Общие положения
1. Стандарт устанавливает порядок обучения следующих категорий лиц:
1.1. Стажеры адвокатов.
1.2. Адвокаты, в том числе:
1.2.1. Адвокаты со стажем менее 3 лет;
1.2.2. Адвокаты со стажем более 3 лет.
2. Основной задачей обучения стажеров адвокатов в соответствии со Стандартом является обеспечение надлежащей подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката, позволяющей им впоследствии оказывать квалифицированную юридическую помощь.
3. Основной задачей обучения и повышения профессионального уровня адвокатов в соответствии со Стандартом является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний как требование обязательного стандарта адвокатской профессии.
Раздел 2
Требования к прохождению стажировки
1. Стажеры адвоката в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» проходят стажировку в адвокатских образованиях сроком от одного года до двух лет.
Раздел 3
Требования к повышению профессионального уровня адвокатов
1. Адвокаты Адвокатской палаты Республики Карелия обязаны проходить обязательное повышение профессионального уровня.
2. Адвокаты со стажем менее 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов. Адвокаты со стажем более 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 30 академических часов.
3. Организацию мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов осуществляют:
– Федеральная палата адвокатов Российской Федерации;
– Адвокатская палата Республики Карелия.
4. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации организовывает повышение профессионального уровня адвокатов в соответствии со Стандартом в следующих формах:
– очные аудиторные мероприятия (лекции, тренинги, игровые судебные процессы и иные игровые (имитационные) обучающие мероприятия);
– заочные (дистанционные) мероприятия (вебинары, дистанционные онлайн-курсы);
– смешанные очно-заочные мероприятия (очно-дистанционные онлайн-курсы);
– подписка на издание «Адвокатская газета»;
– научные, научно-практические и иные мероприятия, проводимые Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации (конференции, конгрессы, круглые столы, симпозиумы);
– обучающие мероприятия, организуемые и проводимые для членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов Российской Федерации;
– в иных формах, предусмотренных решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
5. Адвокатские палата Республики Карелия организовывает повышение профессионального уровня адвокатов в соответствии со Стандартом в следующих формах:
– очные аудиторные мероприятия (лекции, тренинги, игровые судебные процессы и иные игровые (имитационные) обучающие мероприятия);
– заочные (дистанционные) мероприятия (вебинары, дистанционные онлайн-курсы);
– смешанные очно-заочные мероприятия (очно-дистанционные онлайн-курсы);
– научные, научно-практические и иные мероприятия, проводимые адвокатской палатой субъекта Российской Федерации (конференции, конгрессы, круглые столы, симпозиумы).
6. Документы, подтверждающие повышение профессионального уровня, выдаются адвокатам соответственно Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации или Адвокатской палатой Республики Карелия.
7.Указанные в п. 16 Стандарта мероприятия проводятся адвокатами, экспертами по юридическим и иным вопросам, либо преподавателями высших учебных заведений, преподающими юридические и иные дисциплины (экономические, психологические, филологические и др.), судьями, знания по которым признаются Адвокатской палатой Республики Карелия востребованными при осуществлении профессиональной деятельности адвокатов.
8. Мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов носят практикоориентированный характер.
9. Адвокат вправе самостоятельно выбирать формы повышения профессионального уровня из форм, утвержденных Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации или Адвокатской палатой Республики Карелия.
10. Участие в очных аудиторных мероприятиях и вебинарах засчитывается в соответствии с количеством часов данных занятий (мероприятий) на основании сведений, предоставленных соответственно Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации или Адвокатской палатой Республики Карелия.
11. Участие в иных заочных (дистанционных), а также в смешанных очно-заочных мероприятиях засчитывается при соблюдении условий участия и в соответствии с количеством часов, устанавливаемых организаторами этих мероприятий (Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и/или Адвокатской палатой Республики Карелия) при объявлении об их проведении.
12. Подписка на издание «Адвокатская газета» засчитывается в количестве 10 часов в год.
13. Адвокатам, занимающим выборные должности в органах адвокатского самоуправления (Совете Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам, Совете и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Карелия) в повышение профессионального уровня засчитывается участие в мероприятиях в целях исполнения указанных должностных обязанностей. Один час участия в заседании Совета и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Карелия засчитывается за один час повышения профессионального уровня.
14. При приобретении статуса адвоката без прохождения стажировки в первый год осуществления адвокатской деятельности адвокат в рамках повышения профессионального уровня обязан пройти обучение по курсу «Введение в профессию адвоката», предусмотренному в п. 8–11 Стандарта.
15. При приобретении статуса адвоката после прохождения стажировки обучение во время стажировки по курсу «Введение в профессию адвоката», предусмотренному в п. 8–11 Стандарта, засчитывается адвокату в повышение профессионального уровня.
16. Совет Адвокатской палаты Республики Карелия:
– ежегодно утверждает программу мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов;
– ведет учет времени повышения профессионального уровня адвокатов, включенных в реестр адвокатов Адвокатской палаты Республики Карелия, на основании собственных данных учета и сведений, предоставленных адвокатом в аппарат Адвокатской палаты Республики Карелия и подводит итоги работы по профессиональной подготовке и выполнению обязанности повышения профессионального уровня адвокатов;
– контролирует повышение профессионального уровня адвокатами в установленной Программе объеме и принимают меры дисциплинарного характера в отношении адвокатов, уклоняющихся от исполнения обязанности повышения профессионального уровня.
17. Организация ведения документального или электронного учета количества часов повышения профессионального уровня каждым адвокатом на основании данных, подтверждающих фактическое количество часов повышения профессионального уровня, осуществляется президентом Адвокатской палаты Республики Карелия или назначенным им лицом.
18. Адвокаты наряду с участием в мероприятиях по повышению профессионального уровня, организуемых Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и Адвокатской палатой Республики Карелия, обязаны осуществлять профессиональные расходы на самостоятельное совершенствование своих знаний.
19. Адвокат, не выполняющий обязанности постоянно повышать свой профессиональный уровень в порядке, предусмотренном Стандартом, и в соответствии с настоящими Правилами может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.
20. Участие адвоката в проведении мероприятий по подготовке стажеров или по повышению профессионального уровня в качестве лектора, тренера, эксперта и т.п. (включая проведение «круглых столов», ведение мастер-классов, участие в семинарах по обмену опытом работы), а также обучение стажера адвоката, наставничество в отношении адвоката со стажем до пяти лет засчитывается ему в качестве повышения профессионального уровня. В количестве 30 часов в год за руководство стажировки адвокату-куратору. Один час участия по повышению профессионального уровня в качестве лектора, тренера, эксперта и т.п. (включая проведение «круглых столов», ведение мастер-классов, участие в семинарах по обмену опытом работы засчитывается за три часа повышения профессионального уровня. Очное участие адвокатов в мероприятиях, организуемых Адвокатской палатой Республики Карелия засчитывается за два часа повышения профессионального уровня
21. Совет Адвокатской палаты Республики Карелия при учете времени повышения профессионального уровня адвокатов со стажем адвокатской деятельности более 3 лет принимает в зачет:
– присвоение ученых степеней кандидата юридических наук за 3 года и доктора юридических наук за 5 лет обязательного обучения по повышению профессионального уровня;
– документально подтвержденного обучения по специальным программам в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующейся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности в объеме, указанном в документе о прохождении обучения;
– документально подтвержденного осуществления адвокатами научной и научно-практической деятельности (выступления на научных и научно-практических конференциях и иных мероприятиях, издание монографий и публикаций в научных и научно-практических печатных изданиях и в СМИ по профессиональным вопросам, связанным с адвокатской деятельностью, разработку методических пособий по вопросам адвокатской деятельности и др.) в фактически подтвержденном объеме осуществления такой деятельности;
– документально подтвержденного осуществления адвокатами преподавания юридических дисциплин в высших и средних специальных учебных заведениях в фактически подтвержденном объеме осуществления такой деятельности;
– документально подтвержденного участия адвокатов в работе диссертационных, научно-экспертных, научно-методических, научно-консультационных советов в фактически подтвержденном объеме осуществления такой деятельности;
- документально подтвержденного участия адвокатов в днях по оказанию бесплатной юридической помощи (БЮП), организуемых Федеральной палатой адвокатов РФ, Адвокатской палатой Республики Карелии, Общероссийской общественной организацией Ассоциация юристов России, Управлением МЮ РФ по Республике Карелия и в работе филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Республике Карелия;
- документально подтвержденного участия адвокатов в интеллектуальных играх (соревнованиях, мероприятиях), устраиваемых и организуемых юридическим сообществом.
22. При изменении членства в Адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в Адвокатской палате Республике Карелия документально подтвержденный объем выполнения соответствующей программы повышения профессионального уровня подлежит зачету.